车迟国国王做了什么事情导致国家三年不下雨?

  西游记能位列四大名著,自然有它的原因,作者也绝对不会是随便想了个猴子出来,干点事就完了。西游记是本好书,有些人说它是杨佛抑道,因为西游的目的不就是到灵山取佛家的经么?如来一巴掌就摆平了闹天宫的猴子。也有人说是杨道抑佛的,佛家眼看要失去地位了,不然也不会费尽周折的要往中原渗透。吴老先生话费那么大的精力,总得要告诉读者点什么,认真看西游记,其实佛教还真的有点不厚道,不如道教实在。

  首先来看看对待主角孙悟空,佛家和道家都是怎样的手段。孙悟空是个亦道亦佛的角色,用他来说事最合适不过,孙悟空的前半辈子是在道家度过的,不懂得珍惜,才被开除,后来被佛家挖走。孙悟空在道教混的风生水起,也比较顺利,更是轻松。拜须菩提为师,学的一点三脚猫的本事,这也足够闯荡江湖了,成为太乙散仙,如果不是自己不懂事瞎显摆,须菩提能多教他道法,那还得了?因为来历不明,天庭先是让他做弼马温,也算是体系内的编制,后来让他看管蟠桃园,这是很抬举他了,蟠桃是干啥的?让神仙长生不老的圣物,至高无上的法宝,属于国家机密一类的,看管这个园子,是玉帝对他的信任。再后来封他齐天大圣,这是仅次于玉帝的级别,书中有交代,齐天大圣见了三清打招呼只说个“老”字,见了四御只叫声“陛下”,至于五方五老、九曜星君、二十八宿、四大天王等不用客气,只等着别人来叫你,这还不牛逼?只是玉帝疏忽,开蟠桃会没让猴子参加,导致猴子不满,大闹天宫。

  可是佛家让猴子加入,给了个什么?称号官职啥都没有,只是给了他一项任务外加一堆累赘,帮助连路都走不好的唐僧,还要用脚走着去西天,还要取到真经。道家每次要惩罚孙悟空,都是明刀明枪的来,而佛家却是玩阴的。道家收服孙悟空派托塔天王和杨戬带天兵天将去的,根本没有高级别的大佬参加,倒是佛家急不可待的派观音来帮忙,道家自然是要防着,所以让老君陪同,不能让佛家抢了功,更不能让她没轻没重伤了猴子。到猴子造反,天庭也没有让大人物出场,只是三十六部雷神挡他,玉帝想试探佛教,可是佛家一出手就是扛把子,如来亲自前来,这不是小题大做吗?如果是这样,道家一个九曜星君就能把猴子制住,佛家做事太认真过头了。

  如来和猴子斗法,使诈了,这也是猴子不服气的,一直到最后孙悟空都不服如来。观音看似慈祥,对孙悟空也是来阴的,那个紧箍咒还要费心思藏在帽子里让孙悟空戴上,你就不能面对面的来?观音收红孩儿也是用的计,就不能跟小孩子来场正规的较量,道家收服牛魔王就是让哪吒来打的,不存在骗。还有弥勒佛帮孙悟空收拾自己的坐骑,按说这是小事一桩,可是弥勒佛还是使出了佛家的一贯作风,骗。反观道家每次来收拾妖怪,都是直接来收,不听话就打,从来不玩虚的,更不会耍诈。道家做事,说一不二,要用你就是用你,不可能欺骗隐瞒,给你孙悟空弼马温的官,爱做不做,可是佛家却要编出故事,说什么你要保护唐僧安全去西天取经,然后再看表现给你官做,如果反悔呢?孙猴子又打不过人家扛把子,只能吃哑巴亏。

  孙悟空参加取经队伍,就是佛家的人了,他的变化是很大的。从开始的和妖怪拼命,到后来的敷衍了事,他明白了一个道理,凡是有后台的妖怪不可能打的死,而且唐僧也是不死之人,总会有人来救他,所以也不用这么拼命,遇上事就去找帮手。孙悟空从本来是敢爱敢恨都后来的世故圆滑,是因为他改变了环境,从道家进入佛家,是两个世界。鲜明的个性也在被一点一点的磨去,就像一个人,本来是给自己创业,干劲十足,一旦放弃了事业去给别人打工,再怎么拼也没什么前途,混一天是一天,有困难就找领导,总有人会负责的。而且说是封了孙悟空为斗战胜佛,这也是假的,因为佛是修出来的,和仙一样,没有谁能封,只有神是封的。斗战胜佛是三十五尊重量级的佛之一,孙悟空还没这个道行,如来也不可能有这个权力。惧留孙通过修行成了最后一名佛陀,人家是凭本事修炼得到的。

  在对待问题上,两家的处理方法上还是有很大区别的。就拿虎力大仙和金鱼精来看,各自的领导人显出了本性。虎力大仙兄弟三人是车迟国的国师,凭借本事保佑国家安定,风调雨顺,人民有吃有喝,安居乐业,但是他们打击和尚,因为在他们眼里,和尚就是好吃懒做的,不能凭本事吃饭,反而是靠同情去要人施舍。孙悟空作为佛家的人,看不惯了,出手整死三位国师,这三人拜的是三清,打着道家的名义在做事,老君并没有出手相救。在和虎力大仙的斗法中,孙悟空尽是用的卑鄙手段,欺上瞒下,如果公平竞争,孙悟空是斗不过的。而在处理金鱼精的问题上,观音坐不住了,还没等猴子去请,提前做好了准备,连衣服都顾不上穿好。金鱼精是打着佛家的旗号,要让通天河不泛滥他们的要求更高,虎力大仙只是欺负和尚,而金鱼精则要吃童男童女,直接伤害百姓。按说虎力大仙都死了,金鱼精的罪孽更重,必死无疑,可是观音插手了,杀了小鱼小虾灭口,然后堂而皇之的把宠物金鱼带回去继续养着。同样是靠着大树混日子,出了问题,道家不包庇,如果老君要来救人,他孙悟空敢放一个屁?人家觉得做错事就要负责任,斗不过人家也没办法,凭本事吃饭。如果观音不插手,相信猪八戒能下通天河弄死金鱼精,其实一个沙和尚就够了,孙悟空之所以去南海紫竹林,他早就看穿了这一切。

  佛家爱插手道家的事,这些事情原本是道家的家事。第一就是把孙悟空从五指山下放出来,把猪八戒从高老庄骗去取经,还把沙和尚从流沙河拉出来,把小白龙变成唐僧的坐骑,这些人都是道家的人,属于犯了事在劳教的,你凭什么让人家给你做事?把道家的规矩放哪了?孙悟空推倒了五庄观的人参果树,这是谁的地盘?谁的管辖范围?镇元子是地仙之祖,和老君还有王母娘娘做一样的生意,让神仙可以长生不老的,你孙悟空随便就毁了人家的果树,镇元子是想要天庭给个说法的,如果同意了,三清四御五方五老哪个不能让数活过来?也轮不到你观音来显手段吧?还有红孩儿,正经的道教人物,因为关系复杂,你佛家跑来抢先一步把人提走了,明显的挖人。

  佛家出手太重,对犯错的人处罚太严厉了。唐僧是金蝉子转世,这是镇元子大仙亲口说的,之所以要童儿招待唐僧,是因为五百年前金蝉子给镇元子端过茶,算是相识的,这次尽地主之谊。金蝉子是如来的二徒弟,因为听课时分心,就被罚转世,还要经历取经的辛苦路,前九次都被沙和尚吃了这也太狠了吧?而唐僧手下其他四个也都是犯过错的人,孙悟空还大闹天宫,天庭也没要他的命,猪八戒沙和尚也犯了错,也没死啊。六耳猕猴不过是想代替孙悟空去取经,就被一棒子打死。最点背的是乌鸡国的国王,不知道情况把文殊菩萨放在水里泡了三天,后来文殊菩萨就要报仇,惩罚乌鸡国。让坐骑金毛犼把国王推到井里,霸占了乌鸡国国王的一切,最可恨的是竟然惩罚乌鸡国三年不下雨,饿死了多少百姓?你文殊和国王有过节,万不该让老百姓受连累啊?乌鸡国王最后还是老君的丹药救活的,佛教没人愿意救他,心眼太小了。

  就拿取经这种大事来说,到家是不想阻拦,要不然唐僧走不出五里地就死翘翘了,你佛家竟然还用四个到家的人来帮忙,这是几个意思?孙悟空再犯错,去天庭还是风风光光的,也没人刁难他,反而是去佛家见大人物不容易,一个小小的黑熊精都敢拦他。金池长老想讹诈唐僧的袈裟,黑熊怪放火烧了寺院,偷走袈裟,结果呢?被提拔,去给观音看场子。大雷音寺的人因为没收到好处就给假经书,这是在老大眼皮子底下贪污受贿,也没见受处罚。在道教绝对不会容忍这种事发生,天蓬元帅因为暗恋嫦娥就被开除还变成猪,卷帘大将只不过打破一个酒杯子就扔进流沙河,谁还敢做出偷盗勒索的事?玉帝就不该同意取经的事,直接叫回自己的四个人,你让他唐僧一个人去试试会不会死第十次。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换