西游记中,车迟国国王亲手藏好的仙桃为什么会变成桃核?

  车迟国王说:"抬上柜来,等朕亲藏一宝贝,再试如何。"那皇帝即转后宫,把御花园里仙桃树上结得一个大桃子,有碗来大小,摘下放在柜内,又抬下叫猜。唐僧道:"徒弟啊,又来猜了。"行者道:"放心,等我再去看看。"又嘤的一声飞将去,还从板缝儿钻进去,见是一个桃子,正合他意,即现了原身,坐在柜里,将桃子一顿口啃得干干净净,连两边腮凹儿都啃净了,将核儿安在里面。仍变蟭蟟虫,飞将出去,钉在唐僧耳朵上道:"师父,只猜是个桃核子。"长老道:"徒弟啊,休要弄我。先前不是口快,几乎拿去典刑。这番须猜宝贝方好,桃核子是甚宝贝?"行者道:"休怕,只管赢他便了。"

  三藏正要开言,听得那羊力大仙道:"贫道先猜,是一颗仙桃。"三藏猜道:"不是桃,是个光桃核子。"那国王喝道:"是朕放的仙桃,如何是核?三国师猜着了。"三藏道:"陛下,打开来看就是。"当驾官又抬上去打开,捧出丹盘,果然是一个核子,皮肉俱无。国王见了,心惊道:"国师,休与他赌斗了,让他去罢。寡人亲手藏的仙桃,如今只是一核子,是甚人吃了?想是有鬼神暗助他也。"

  皇后亲自放的山河社稷袄,乾坤地理裙变成了破烂流丢一口钟。国王是怎么也不相信的,因为他也和我们想的一样是没看到效果是不会相信的,不见棺材不流泪,不到黄河不死心。所以他藏了一棵仙桃,意思是国王也有一颗赤子之心。因为他也希望国泰民安。他的愿望也像这颗仙桃一样希望他的国家五谷丰登。而鹿力大仙做为他的国师,当然是国王动一下眼皮他都知道是怎么回事,所以能猜准国王的心思。但大家都知道愿望是好的。谁做国王的不希望自己江山永固呢?但国王这种功利之心太过,如果您觉得道家好,你自然可以扶道家,但没必要贬佛家,只要他们没犯你们的定的法律。何苦扬道抑佛呢?何苦要对佛子采取那般作法?

  所以孙悟空是要告诉国王你的愿望是好的,但执行下来就不是那么回事了。你制定的政策可能很好,但如果执行的人不监督好,很可能就变成了桃核了。你的好的愿望被稀释掉了。你的江山也是一样,尽管你的政策好,法律完备,但你任人不对,使你的政策法规大打折扣。因为会有臭虫偷吃了你的果实。歪曲你的美好愿望。等到你胜利的果实被吃得只人桃核的时候再来责怪自己用错了人。那时已经后悔莫及了。所以孙悟空就将计就计的给国王表演了一场魔术。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换