乾隆为什么会成为一个风流的帝王 这个什么人有关
无极3娱乐 责任编辑:lgd 2019-05-16 15:09:10 李臣典 南怀仁 赵藩 钱沣 黎简

  在世人眼中,乾隆皇帝是有名的“风流皇帝”,他为了自己玩乐,竟然不顾朝政,多次下江南,有人甚至直言,乾隆下江南,不过是为了寻花问柳。在民间传闻中,乾隆皇帝也是众所周知、纵情声色的风流皇帝,他本就拥有三宫六院,宫中美女如云,佳丽荟萃,但他仍不满足,先后六次下江南,留下无数风流香艳的历史传说。

  当然,乾隆皇帝并不是没有喜欢的宠妃,据说乾隆最喜爱的宠妃,是《还珠格格》之中提及的令妃,而这位令妃娘娘在历史上也是确有其人的。当皇后乌拉那拉氏与乾隆的关系日趋缓和的时候,令妃却在无意中成了第三者。要知道令妃乃江苏美女,原名叫魏佳氏,比乾隆小十六岁。这位魏佳氏聪明伶俐,深谙夫妻之道,她对乾隆的风流艳事采取的基本原则就是“睁一只眼闭一只眼”,这给了乾隆充分的空间和自由。所以没多久,魏佳氏就从贵人一路晋封成为令妃,直至被册封令贵妃。

  然而,当满怀异域风情的新疆美女香妃进京的那一刻起,乾隆立马就把目光从令妃身上转移开来,全部投到了这位浑身散发着芬芳的异域美女身上。为了缓解香妃的思乡之情,乾隆甚至破例在皇城禁地,圈出一片少数民族聚集区,安置了随同香妃一起进京的娘家人,可见乾隆确实是一位喜新厌旧的风流皇帝。

  然而乾隆之所以会成为这么一位风流皇帝,纵情于声色之中,是因为一个人,这个人就是乾隆皇帝的原配,富察氏。在雍正五年的一次选秀女中,年仅16岁的富察氏一眼就被雍正帝选中。雍正帝决定将这位名门之女指配给早已秘定为皇储的皇四子弘历为嫡福晋。而弘历对富察氏也是一见钟情,婚后两人如胶似漆,婚姻生活十分美满。当弘历登基称帝后,立即立富察氏为皇后。

  只可惜富察氏命运多舛,她与乾隆孕育的两个儿子的接连夭亡,富察氏经受不住这样的打击,最终于乾隆十三年病死于船上,年仅37岁。富察氏去世后,乾隆皇帝沉默了,他无法接受自己最心爱的人的去世。最终,乾隆皇帝因为富察氏的去世而性情大变,最终成为了一个风流皇帝。

  笔者认为,放浪只是深情的某种掩饰,乾隆皇帝看似放浪不羁的外表下,隐藏着一颗对富察氏深深眷念的心,因为自己爱妻的去世而性情大变,可见乾隆并非真风流,在内心深处,他是最专情的人。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换