都说乾隆嗜风流成性 历史上真的和电视剧的那样吗

  提起古代的皇帝,我们熟知的皇帝实在是太少,但是唯有康熙乾隆是我们大家都了解的古代帝王,想想这原因也很简单,毕竟清朝是离现在最近的朝代,再加上很多影视作品都以清朝的历史作为背景,而康乾盛世作为清朝最繁荣的时期,自然也是成为了影视作品中最好的题材,所以我们了解乾隆这并不奇怪。

  那么提到康熙我们都知道这是一位有能力的君王,而乾隆也是一位很优秀的君王,但是提到乾隆我们却总要在他的前面加上风流两字,风流也成为了乾隆的代名词。那么乾隆真的就是天性风流么?其实古代帝王要说风流都风流,祖宗礼法就规定的皇帝可以有三宫六院,天下都是皇帝的,那么天下的女人不也都是皇帝的么?只不过要看他们本身是不是就有这个风流的想法。

  其实要说乾隆风流,多少还有点愿望他了,因为乾隆的后宫规模还真就没有康熙的庞大,康熙一生有五十五位后妃,五十五位子女,而乾隆呢?却仅仅有四十一位后妃,所以要说这后宫规模的话,乾隆还真就没有康熙庞大。那么为什么我们总说乾隆风流呢,其实这个锅还应该是要交给影视作品了。

  在很多影视作品中,都以乾隆下江南作为历史题材,这些影视题材中也把乾隆下江南的主要目的变成了泡妞和找妃子,所以每次一从江南回去,就有女子被封了,其实这是一个误解,对乾隆来说也是一个不小的误解。

  其实乾隆下江南的目的是什么?主要的目的是去寻祖,说白了也就是去找自己亲妈去了,因为据说乾隆的生母叫“钱氏”,这个钱氏就曾住在浙江嘉兴,而且他的母亲还是五代十国越王的后代,所以这每次乾隆下江南,找的就是自己的身份,当然为了国家,他下江南也去观察水利设施,也挖掘过人才,但是历史上就是没说他去专门找女人,所以对乾隆我们还是有些误解。

  此外,这乾隆风流的原因还要怪罪于他的性格。因为话说康熙登基的时候才仅仅8岁,当时的国家还并不强盛,但是康熙把国家治理的非常不错,而到了乾隆的时候,他是二十五岁登基,所以自然也是赶上了清朝最鼎盛的时期,再加上自己也不是个昏庸的皇帝,所以他就有充足的时间去干自己喜欢干的事。

  其实在古代鉴赏这个领域我们都知道,有很多文人字画上面都有乾隆品鉴过留下的印章,此外乾隆也好作个诗,这一辈子作诗无数,但是真正流传下来的作品就很少了,原因是什么?原因是水平一般,再加上他这个人也是比较乐观积极向上,所以民间便以风流来概括他的个性。

  其实说他风流也并非都是恶意,皇帝风流这本来也是一件无可厚非的事情,但是实际上他并不风流。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换