杨素为什么帮杨广争夺皇位 他为什么要这么做呢
无极3娱乐 责任编辑:lgd 2019-05-16 16:02:52 窦线娘 释法泰 王颁 杨爽

  隋朝终结了南北朝一二百年来对立的局面,实现了大一统,隋文帝杨坚还开创了一个盛世。然而隋朝却是一个短命的皇朝,二世而亡,隋炀帝杨广难辞其咎。很多人都知道,当初继承皇位的不应该是杨广,而是杨广的大哥杨勇。杨广为了争夺太子之位,拉拢了权臣杨素。那么杨素为何要帮助杨广夺取太子之位呢?

  杨素,字处道,是弘农华阴(今陕西省华阴市)人。巧的是,隋文帝杨坚也是弘农华阴人,因此有些人认为杨素与杨坚是同族,其实并非如此。杨素长得英俊雄伟,性情豪放洒脱,博学多闻,多才多艺,胸怀大志。

  北周宣帝死后,杨皇后的父亲杨坚摄政,图谋篡位。杨素在朝中担任官职,已经看清天下时局,主动与杨坚深交,得到杨坚的器重。其后,杨素帮助杨坚平定了相州总管尉迟迥之乱,为杨坚扫清称帝障碍。

  杨坚登基称帝后,杨素因为有辅佐之功,得到了丰厚的奖励。之后,杨素参与了平定南方陈国之战,战功卓著。为此杨素深得隋文帝杨坚的宠信,地位显赫,担任尚书右仆射(相当于宰相),与大臣高颎共同执掌朝政。杨坚对杨素言听计从。

  隋文帝杨坚和独孤皇后生下了五个儿子,按照长幼顺序,分别是皇太子杨勇、晋王杨广、秦王杨俊、蜀王杨秀、汉王杨谅。

  杨勇生活奢侈,独宠姬妾。隋文帝杨坚倡导俭朴,并身体力行,厌恶杨勇生活奢侈。而独孤皇后是一个“妻权”主义者,不满杨勇独宠姬妾。因此杨勇失宠了。

  晋王杨广很善于包装自己,树立节俭,谦恭的形象,得到了群臣的称赞,也得到了杨坚和独孤皇后的喜爱。杨广觊觎皇太子之位,他觉得有机可乘,于是图谋让父皇杨坚废掉太子杨勇。杨广在独孤皇后面前哭诉,诬陷说杨勇想加害自己。独孤皇后闻言大怒,也表达了对杨勇的不满,内心对杨勇已经动摇。

  杨广以心腹张衡为谋主,宇文述为爪牙,想拉拢杨素。而杨素向来信任同父异母的弟弟杨约,于是杨广听从张衡的计谋,派宇文述贿赂杨约,表达自己的意图,并说独孤皇后有废黜杨勇的心思。

  宇文述对杨约说:“恪守正道,本来就是人臣都可以做到的;违背常道而合乎义理,这才是成功人士的图谋。自古贤人君子,都识时务,以此躲避祸患。您的兄弟杨素,功名盖世,执掌朝政很久了,被你家凌辱的朝臣,数不胜数。而且太子不能随心所欲,常常痛恨执政的大臣。您虽然与陛下结交,但想害您的人也有很多,陛下一旦驾崩,您靠什么庇护自己呢?

  如今皇太子失宠,陛下一直有废黜他的意思,这是您所知道的。现在如果向陛下请求立晋王为皇太子,就在于你哥哥杨素的一句话。如果你们能因此建立大功,晋王一定会对此铭记于心,感恩戴德。这样你们就不再危如累卵,而是安如泰山了。”

  杨约本是狡诈之人,听了宇文述的话,深以为然,因此将这些话转告给了杨素。杨素也是阴险之人,听闻后大喜,于是激动地拍手说:“我的智商,远远不能考虑到此事,多亏你点拨了我。”

  杨约知道此事可行,又对杨素说:“当今陛下对皇后言听计从,你应该趁机早点与皇后深交,这样我们不但能长保富贵,传于子孙,而且晋王(杨广)礼贤下士,声名隆盛,生活节俭,有陛下的风范,我料定,将来晋王必能安定天下。哥哥你如果迟疑不决,一旦事情有变,让太子继位登基,恐怕我们很快就要大祸临头了。”

  于是杨素站在了杨广这一边,帮助杨广陷害太子杨勇。最终杨勇果然被废,杨广当上了皇太子。等杨坚驾崩后,杨广顺理成章的继位登基,对杨素格外礼遇。

  杨素为何要帮助杨广夺取太子之位呢?可以从宇文述的话找出答案,概括来说就是杨素得罪了很多朝臣以及太子杨勇,如果太子杨勇顺利登基,杨素将大祸临头。而帮助杨广夺取太子之位,杨素可以高枕无忧,长保富贵。而且杨勇失宠,杨广又主动过来与自己结交,当前形势如此,杨素为了个人利益,他别无选择。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换