古代皇帝是怎么洗澡的 他们一般几天洗一次呢

  中国古代是封建社会,有着很大的阶层差别,皇帝三宫六院,干什么都有一帮人跟在后面伺候,无论吃饭穿衣,就更别说是洗澡了。

  在古代妃子是要经常洗澡的,这是女人爱美的天性,更何况还要讨皇上的欢心,描眉画眼自不在话下,那皇帝呢,贵为九五之尊,当然也很注意自己这方面了。

  据记载,在秦朝时期,就有所规定,皇帝3日一洗头,5日一洗澡,尤其是在炎热的夏季,次数也会增加。在汉朝时,很多时候官员上朝,开会并不是像我们现在朝九晚五,准点下班,即便是加班也不会整夜不回。

  而在古代官员上半,有时遇到大事,甚至多半个月不回家的情况时常发生,那就会给上班的官员专门放假,用来回家洗澡。可见当时,对于个人卫生,大家都是很注意的。

  那除了这些地位比较高的官员,在底层生活的人,比如太监、奴婢等,他们的个人卫生又是如何解决的呢?他们没有固定的工作时间,因为没有休息时间,任何时候都在工作,只要主子招呼一声,他们就得立即动起来。

  那洗澡这个自己的闲暇时间,就变得极为奢侈,一般都是由其他人帮自己盯着岗位,就这样还是不放心,毕竟一个出错可能就是性命攸关的事情。急急忙忙将身体随便擦拭,便出来听候差遣。

  而地位稍微高一点的奴婢,往往会弄到手一些普通的香料,如果时间长没洗澡,自己就会记得涂抹一些,以便压住身上的味道。毕竟在主子面前,味道过大也是一件不好的事情。

  在古代封建社会,每个人都活得小心翼翼,因为人命真的可以草菅。庆幸我们活在当今这个平等的社会,至少生命和自由掌握在自己手中。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换