古代下人们是怎么洗澡的 洗澡的地方能一样吗
无极3娱乐 责任编辑:lgd 2019-05-16 16:12:18 图拉真 哈德良 安东尼·庇护 卡利古拉 凯撒大帝

  人非神灵,不食人间烟火。而在尘世,食五谷就难免会有污垢产生。人和其他生物一样,为了保持自己的干净清洁,就要进行定期的排泄,盥洗。在现代有着方便的设备和完善的水管线路以及污水处理系统,所以这些事在现代人眼中不过是生活最基本的日常罢了。但是想到古代时期,那时并没有如此先进的设备,并且还有着封建礼教的束缚,我们的祖辈又是如何解决自己卫生问题的呢?

  洗澡是现代人的说法,古人则说沐浴。在甲骨文中,沐这个字像一个人举着一个盆在倒水。而浴这个字,则像是一个人坐在一个水池之中,这体现了古代最原始的洗澡方式。相比现代人洗澡,古代的等级礼仪决定了古人洗澡有着各种不同的待遇和礼节,尤其是在封建等级体现最明显的地方——皇宫。在封建的世代,主仆的地位和待遇可谓是天差地别。皇亲国戚,达官贵人肯定不用说,这些生活基本措施还是很完善的。今天就着重讲一讲,古代底层人是怎么洗澡的。

  在明朝官吏有着明确的分工。其中下分出二十四个衙门。其中还包含着十二个监察使。再往下细分又有四司八局。而正是在这四司中有一司专门管理人们洗澡的。这便是混堂司。在皇宫,地位高贵的人,都会有自己气势恢宏的浴室。这些浴室的屋顶和墙壁都是用白釉琉璃砖一块块砌成的。一般在浴室后面有一个小亭子,亭子里有一眼井。再用铜管引水到烧水房,在通入浴室。整个构造雍容华贵。但低级别的太监、宫女们是没有这样的待遇的,都是要到大澡堂里去洗澡的。洗澡的地方名叫弄堂司。

  同样是奴仆,地位也是不一样的。不同身份的主子,手下的仆人地位也不一样。其实生活的待遇也是要看主人。例如侍卫能不能和太监一起洗呢?理论上是可以的,毕竟同时皇上的仆人。但是实际上由于太监和侍卫所住的地方并不同,所以他们洗澡的地方其实也是不相同的。后宫之中是不允许出现侍卫。也就是说,偌大的后宫只有皇帝一个男人。

  即便是有大浴池,让下人们去洗澡,但是由于他们要一直服侍主人,所以只能在主人休息的时间洗,还要匆匆忙忙的洗完。因为不知道什么时候又会被任命事情。

  在皇宫之中,宫女还能好点,女人本身体味小,不洗多擦点香粉也行。太监就麻烦了,男人本身代谢就旺盛,而且太监都被阉割了,排尿就会不方便。所以时间长不洗澡就会一身骚味。一般地位比较高的太监都是和皇帝比较近的人。这些人可不敢怠慢,让皇上闻到这种味道。所以都会自备香囊,而且会及时更换自己的衣物,防止让自己“变味”。但是地位比较低的太监就很容易出现臭味。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换