古代官员都有假期吗 每个朝代的都一样吗
无极3娱乐 责任编辑:lgd 2019-05-16 16:17:47 图拉真 哈德良 安东尼·庇护 卡利古拉 凯撒大帝

  只要不是自己当老板的人,对于“假期”的长短都是十分在意的,巴不得全年三百六十五天都是休假才好,不过咱们大部分的人都有双休,即便辛苦一点的也至少有每周一天的休息时间,再加上国家法定节假日,其实也算是劳逸结合了。那么古代的官员们的假期又有多少呢?这每个朝代都不一样,蠢哥总结了一下,对于汉朝官员来说,他们恐怕只想说一句话,那就是:“我想洗澡!”只因他们连洗澡的时间都没多少,而明朝的官员们则会说:“我们最惨,我宁愿去汉朝!”因为明朝官员基本上就连假期也是喊加班就要加班的,各个朝代的官员们若是知道现代人有如此多的假期,估计得羡慕死。

  汉朝剧照

  古代官员不像农民,他们的工作是没有“农忙”与“农闲”之分,的对于皇帝来说,就如同现在的私企老板们,巴不得这些官员没得休,人人都鞠躬尽瘁才好。不过要真那么做的话,估计那就算是暴政了,指不定哪天就给大臣们推翻皇位了,所以适当的休息还是必要的,但每个朝代的标准都不一样。

  首先说这汉朝,汉朝的规定是“吏员五日一休沐”,这意思很直白,就是当官的每工作5天就能够休息一天,听起来还不错吧,虽然没有“周休”的概念,但其实也差不多了,甚至算起来比如今一些单休的企业还休得更多,但是把这休息和沐浴规定到一起,似乎就没那么美好了,冬天还好,到了夏天5天才能洗个澡,那是啥感觉?估计汉朝官员上朝的时候都要想皇上来一句:“禀圣上,微臣想要洗个澡。”不蛮大家说,夏天的时候,蠢哥一天能洗4次!除此之外,每年到了夏至和冬至日还有额外的一天假,总体而言,汉朝的休假制度还不错了。

  唐朝剧照

  唐朝采用的是“旬休”制,也就是变成了十天一休,看似更惨了,但其实唐朝官员的家属是可以跟着官员一起到上任的地方居住的,他们的衙门一般是办公与休息两用,说白了就是在自家上班,所以他们也无所谓休不休息了,而且到了唐朝是有53个节日类的假期的,这待遇可以说是相当不错了,隔三差五就来个节日,你感受一下!还有诸如皇帝、老子、释迦牟尼等重要人物的生日时,也是要放假的,其中皇帝的生日放3天假。

  宋朝剧照

  宋朝是最接近现如今法定节日数量总和的,总共有110天左右,其中有54个节庆类的假日,不过只有18个节日是真正意义上的休息,因为另外36个节日,官员们是需要出席各种盛会的,说白了,也不是特别自在,但总得来说已经相当不错了。

  元朝剧照

  元朝比较惨,全年休16天,也许是元朝的皇帝认为宋朝那么弱就是因为休得太多了吧,所以元朝官员算是比较惨的。

  明朝剧照

  终于到明朝了,明朝的官员们就真是有苦难言了,咱们的明太祖朱元璋同志比较严格,这哥们给所有官员定的假期只有春节、冬至以及皇帝的生日,就这3天,也许正因为他是穷苦农民出身,当了皇帝才故意来整这些官员吧,不过到后来还是稍微有些改善的,因为有太多的官员不乐意了,就新增了两个月休假,分别是寒假一个月,春节一个月,你可能要问了,“难道这还叫最惨?”蠢哥还真没骗你,他们这两个月的休息是怎么回事呢?有点儿像现如今的“灵活上班时间”,只要一有事,你就得上班,可不管现在是不是寒假或春节,至于这种频率嘛,你懂的,皇帝(老板)总有理由让你干活,想放假?没门!所以蠢哥说明朝官员看了汉朝官员的待遇也会要吼一句:“我们最惨,我宁愿去汉朝。”

  所以呀,别看了几部穿越剧就想回到古代了,即便你能当个官,光是工作都能给你累个半死,你还想和“马尔泰若曦”、“晴川”来一段恋爱?抱歉,你没那个时间!如果穿越到了汉朝,你还是趁着休息多洗几个澡吧,至于去了明朝,那你就忍气吞声加班就完事了……

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换