他寒窗苦读数十年终于考上状元 没过几天就被皇帝下令处死

  状元陈安为什么会被赐死呢,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  在古代,皇位和官职都是世袭制,如果普通人家的孩子想要加官进爵,要么上战场奋勇杀敌,立下赫赫战功,要么就寒窗苦读,争取有朝一日考上状元。

  明朝时期有一位学子名叫陈安,寒窗苦读数十年,被称之为当地十大才子之一。陈安在明洪武三十年二月的科举考试中名列第一,也就是状元。考上状元本是光宗耀祖的事情,但是陈安却没有过几天逍遥的日子就被皇帝下令处死了。

  这究竟是为什么呢?原来这场科举考试录取的51名学子都是南方人,而主考官也是南方人,因此引来了北方学子的不满,他们称主考官收了南方人的贿赂因此偏袒南方人。

  北方学子为了泄愤,联名上书告发此次科举考试定存在猫腻,希望皇帝可以明察。这件事在民间闹的沸沸扬扬,有的人说主考官们收了南方考生的钱财,也有的人说考官们存在地域歧视。朱元璋得知后大发雷霆,立即下令复查落第试卷,希望可以增加北方考生入仕。

  过了一段时间后,主考官们呈上了一大批落选考生的试卷,这些答卷不仅文理不佳,而且言语还有冒犯之处,的确是不应该入选。看到这样的结果之后,朱元璋也没有再说什么。

  但是,落选的北方考生对这样的结果并不满意,他们认为是主考官们故意挑选的答得不好的试卷呈给皇帝看,而且朝堂中也有人相信这样的言语,于是朱元璋再次发怒,将这次涉及的主考官统统严惩。

  主考官都被流放了,当然选中的51名学子也需要再次审核,状元陈安在复审的时候也因为没有明确的批语,被扣上了“有惑圣览”的罪名,就这样明明是具有真才实学的状元郎就被革除功名后处死了。

  六月的时候,朱元璋亲自面审,重新录取了61名学子,而且这次所有人都是北方人。这就是明朝著名的南北榜案,而这次发生的事情并不是科举考试中舞弊与反舞弊事件,而是朱元璋为了平衡南北政治发展的必然趋势。

  由此可见,二月所定的状元陈安并没有错,只是被卷进了皇权之间的斗争,一代才子就这样冤死实在是可惜。而南北榜案发生之后,朝廷上地域之间的关系也愈演愈烈,拉帮结派成为了常态。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换