秦始皇陵是如何封顶的?那么大的面积为为什么不会坍塌?

  秦始皇陵是如何封顶的?那么大的面积为为什么不会坍塌?今天给大家带来了相关内容,和大家一起分享。

  现在对于秦始皇陵感到好奇的人是非常多了,毕竟是历史上第一个皇帝的陵墓,而且占地面积巨大,留下的传说也非常的多。不过作为一个陵墓,总是要封顶的,秦始皇陵那么大的面积,上面要如何封?地底下空间巨大,那上面要怎么做,才能保证陵墓不会坍塌?不过上面那么多的土,真的是不会塌吗?

  始皇初继位,穿治骊山,及并天下,天下徒送诣七十馀万人,穿三泉,下铜而致椁,宫观百棺奇器怪徙臧满之。令匠作机弩矢,有所穿近者辄射之。以水银为百川江河大海,机相灌输,上具天文,下具地理。以人鱼膏为烛,度不灭者久之。

  上面这段文献出自西汉史学家司马迁所著《史记-秦始皇本纪》中关于秦陵部分的内容。通过上述内容可以简单归纳出以下几点重要信息。

  [1]秦始皇陵修造工程浩大,前后强征各类筑陵人近70万。秦始皇陵在修造地宫时一直深挖到地下有泉水处,然后以铜加固地宫基座,最后在基座上面安放秦始皇本人的棺椁。

  [2]秦始皇陵地宫内藏有许多杀伤力巨大的暗器,盗墓者一旦进入地宫便会被里面的兵器射杀。放置这些兵器的目的就是为了保护地宫不受外人进入破坏。

  [3]始皇陵地宫内部装饰豪华奢侈,以珍贵的水银营造江河湖海的样子。除此之外,地宫内顶镶嵌有珍贵的珍珠宝石,以象征天上的日月星辰。最后用珍贵稀有的鲸鱼油作为地宫长明灯的燃料,以求长明不灭。

  秦始皇陵位于今陕西省临潼区,里面埋葬有号称“千古一帝”的秦始皇嬴政。秦陵内外有两重夯土堆成的城垣,以象征都城咸阳的皇城和宫城(亦称外城和内城)。而秦陵地宫的地上部分,即我们看到的封土堆(外形似金字塔)原高为115米,现仍高达76米。

  秦陵四周还密集分布着大小不同、规制各异、葬有不同类别陪葬品的殉葬坑。如我们所熟知的秦始皇兵马俑坑就是秦陵殉葬坑之一,目前已经探明的殉葬坑共计400余个。

  需要说明的是这些殉葬坑是围绕在秦陵周围的陪葬墓坑,它们不是秦陵地宫的一部分。

  通过参观秦始皇兵马俑博物馆我们已经被其壮观的场面所震撼!殉葬坑尚且如此庞大恢宏,凭此我们亦可以想象秦陵地宫内部又会是何等规模。目前通过遥感及物探的方法,科学家们发现地宫就在封土堆下,距离地平面35米深处,其东西长约170米,南北宽约145米。

  根据近几年对秦陵的考古探测,特别是人们在封土堆中检测到汞的含量确实异常。由此也更加印证了司马迁《史记》中关于秦陵部分的记述是有充分的事实根据的,而非空虚来风胡乱编写。

  另据部分考古学家推断,秦陵地宫的营建步骤依次大致为:“先解决好排水设施(若不如此很容易形成深水坑),之后开始挖掘墓坑、然后布置墓室、再然后劵砌石顶、最后墓顶封土。”

  一般竖穴土墓最后都是用封土填实。但根据对秦陵封土堆的物探,考古学家们发现地宫中存在大量石质板材。由此推断秦陵地宫顶部即是劵砌石顶。用这些巨大石板来保护地宫免遭封土堆压塌。

  至于题干所说的“封土堆会不会压垮地宫顶部?”由于秦陵最后封顶距今已过二千多年,目前尚不得知。不过随着技术的发展,我们相信秦陵地宫会有再现天日的那一天!到时关于秦陵地宫内部的一切秘密、一切真相都将会大白于天下。也许这时间会很长,五十年,一百年,甚至更久。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换