如果关羽不放水,能不能斩杀曹操?

  曹操经过火烧赤壁,赵云、张飞堵截,有生力量消耗殆尽。在华容道,曹操只有三百余骑,许褚、张辽、张郃、徐晃等将军,伤痕累累,几乎失去了战斗力。反观关羽的五百校刀手,以逸待劳,看曹操的军队,就像猫看到老鼠,精光四射,想着建功立业。

  如果关羽不放水,曹操很难逃脱。即使曹操能逃走,他的核心班底也会为掩护曹操,大部分战死,被关羽打残。依据演义,分析如下。

  首先,曹操百万大军灰飞烟灭,一夜回到解放前,士气低落,挡不住关羽五百校刀手的堵截。

  演义中,曹操征讨东吴时,八十三万大军,号称百万雄狮,吓得江东大不多数文臣想要举手投降。然而,时也运也,经过黄盖苦肉计诈降、庞统铁索连环、诸葛亮草船借箭、巧借东风、周瑜火烧赤壁。此时的曹操,差点葬身火海,多亏了张辽、许褚等人拼命保护曹操撤退,才勉强逃出赤壁。

  曹操暂时脱离危险后,他回身眺望,看到自己的军队都葬身火海,百感交集。前一刻,他还是俾睨天下的大帅,现在却只有这么一点残兵败将,还个个带伤。换做谁,都很难咽下这口气,何况是自视极高的枭雄曹操呢。

  这个很好理解,如果你时亿万富翁,全国首富,突然遭遇金融危机,从“全国首富”,一夜之间变成“全国首负”,欠下银行万亿资金。那么,如果不是这个人内心坚强,他是很难坚持下来的,估计十个就有八个会跳楼自杀。曹操就是这样的境遇,他丧失了大部分精锐,失去了统一天下的大好机会。这时的曹操是垂头丧气的,士气低落,拿什么来挡关羽五百校刀手的围追堵截。

  其次,关羽五百校刀手兵精粮足,坐等曹操自投罗网。

  诸葛亮先后派出赵云、张飞、关羽三路大军,围追堵截从赤壁大败而逃的曹操。诸葛亮这样安排是有一定道理的,因为当时刘备手下兵少将寡。像关羽的五百校刀手,就是刘备集团少数能拿得出手的精锐军队了。这五百校刀手,一直跟随关羽,鞍前马后,在多次战斗中立下赫赫战功。他们就和曹操的“虎豹骑”是一样的道理,都是己方的特种部队。

  因此,诸葛亮把最精锐的关羽五百校刀手安在曹操的必经路口华容道。他的本意,如果赵云、张飞两人没有拦住曹操,被曹操侥幸逃脱,就需要压轴的最精锐的五百校刀手上阵了。诸葛亮相信以己方最精锐的五百校刀手,拿下曹操的残兵败将,应该是手到擒来。诸葛亮是睿智的,没想到在失算华容道,他算到了曹操会走华容道,也算到了关羽会顾念旧情,却没算到关羽会为了报恩,置军令于不顾。

  最后,华容道易守难攻。

  演义中,华容道易守难攻,是泥泞不堪的小路,曹操的先锋向其报告“前面山僻路小,因早晨下雨,坑堑内积水不流,泥陷马蹄,不能前进。”这说明此路及其难走,在这条路中间,进有关羽拦截,退是此路,退无可退。曹操为了过此路,让张辽、许褚、徐晃带领百骑执刀在手,看谁慢了,就是一刀。他为了过此路,有三分之一军队掉队,三分之一被填了沟壑,只有三分之一安全度过,仅剩三百余人了,都是衣衫褴褛。演义中相关描述如下:

  三停人马:一停落后,一停填了沟壑,一停跟随曹操。过了险峻,路稍平坦。操回顾止有三百余骑随后,并无衣甲袍铠整齐者。

  总结:由于上述三个方面原因,如果关羽狠下心,动用五百校刀手拼命拦截曹操,即使拦不下曹操,也会斩杀曹操的大半班底的,使其元气大伤。

  本来诸葛亮使用激将法,让关羽立下军令状,以为万无一失了。他觉得关羽再顾及当年曹操对他有活命之恩,现在也不会拿自己的小命开玩笑,更何况关羽和曹操还是对立面,双方是死敌。自己的命当然比别人的命值钱了,只要是个正常人,都会做出正确、合理的选择。

  诸葛亮还想的是,即使关羽顾及曹操之情,将其放走,也会生擒活捉曹操手下的文武大员,最少也会斩杀、活捉大半,将曹操的班底彻底打残。这又让诸葛亮失望了,关羽压根没有出手拦截,而是目送曹操及其班底离开了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换